忍者ブログ
のんびり書いてます。。
[56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

20091114-1.JPG20091114-2.JPG20091114-3.JPG

リクエストがあったので、遅くなったけど茄子のからし漬けの
テキトウな作り方を2夜連続でご紹介。

<用意するもの第一弾>
・ナス 3本
・塩 小さじ1~1.5
・焼きみょうばん 適量
・ジップロック

<作り方第一弾>
1.ナスを洗って1cm~1.5cmの半月切りにする
(切り方はお好みで、、写真のは少し薄過ぎた。。)
2.切ったナスをジップロックに入れて塩と焼きみょうばんを入れる
3.ナス全体にいきわたるように、もみもみ・・・
4.袋の空気をできるだけ抜いて封をする
4.冷蔵庫に1晩放置

まずは浅漬けを作れってことですね。
この前のは色が悪くなったので、焼きみょうばんを入れようと思って
買いに行ったら1袋が大き過ぎたので、テキトウな私はみょうばん入りの
浅漬けの素でやっちゃいました・・・ってことで焼きみょうばんの分量は
わかりません(ほんと、テキトウですみません。。)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
Author : noritama
HP : Pineapple Box
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/16 noritama]
[11/16 you-chan]
[09/13 noritama]
[09/13 お姉さま]
[08/25 noritama]
最新TB
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]